Grill-KOTA

Grill-KOTA
Anzeigen als Liste Liste

6 Elemente

Absteigend sortieren
pro Seite

Der Ursprung des Begriffs Kota und seine Bedeutung

Der Begriff Kota hat sich im deutschsprachigen Raum eingebürgert, der Ursprung liegt aber im skandinavischen Raum (Kåta, schwedisch; Kåt, norwegisch). Darunter versteht man die traditionellen Zelte der Samen, ureinwohner Lapplands. Die Zelte von damals waren mit einem Holzofen in der Mitte ausgestattet, auf welchem gekocht wurde. Um den Ofen, meist aus Steinen gelegt, versammelten sich die Bewohner, als Gesellschaft und Familie. 

Auf dem Boden der Zelte verwendete man traditionelle Rentierfelle, darunter Birken-Reisig. In den Zelten lebten früher Menschen und Hunde zusammen.

In Deutschland hat sich der Begriff „Kothe“ abgeleitet und benennt ein größeres Gruppenzelt. 

Die Vielseitigkeit und Merkmale der Holz-KOTA

In skandinavischen Ländern schon längst in fast jedem Garten zu finden, die sogenannte Holz-KOTA, eine Grill-Hütte mit einer mittig angelegten Feuerstelle, sowie Holzsitzbänken herum. Ein eingebauter Schornstein über der Feuerstelle ermöglicht den Rauchabzug.

Die Grill-Hütten werden auf ein gelegtes Fundament erstellt, eine Frischluftzufuhr durch Kunststoff-Rohrleitungen wird vor dem Errichten in das Fundament eingeplant und versiegelt. Im Späteren Aufbau der KOTA sitzen die Luftrohre Mittig unter der Grill-Einheit und versorgen diese mit ständiger Frischluft. Diese Erfindung garantiert einen schnellen Rauchabzug und eine lebende Grill-Flamme. 

Zum Brandschutz ist die Kota mit öffnenden Fenstern ausgestattet, welche immer frei bedienbar bleiben und bei Bedarf geöffnet werden können. Eine Eingangstür kann ebenfalls schnell geöffnet werden. 

Die KOTAS sind in vielfältiger Ausführung vorhanden, die Größe wird in m² angegeben. Durch die sechseckige oder achteckige Ausführung können viele Menschen auf einer geringen Grundfläche Platz finden. 

Der Bestseller unter den Grill-KOTAs ist die 9m² Grill-KOTA, welche für bis zu 15 Personen Platz bietet. 

Heutzutage kann sich der Kunde eine KOTA im Online-Shop (www.almicota.de) konfigurieren und selbst entscheiden, wie er die KOTA geliefert bekommt. Bei der Firma ALMICOTA steht selbstverständlich auch ein kompetentes Team zum Aufbau der KOTA zur Verfügung. 

Die Verwendung von hochwertigem Kiefernholz für die Grillhütte

Die gemütliche Grillhütte wird aus nachwachsenden europäischen Kiefern hergestellt, die zu den kommerziell wichtigsten Baumarten gehören und weltweit wegen ihrer Holzqualität geschätzt werden. Kiefernholz ist hell und hat eine gleichmäßige Struktur, die wegen ihres angenehmen Geruchs geschätzt wird. Kiefern sind dichter, harziger und daher haltbarer als Fichten.

Kiefernholz ist flexibel einsetzbar, eignet sich zur thermischen und chemischen Bearbeitung und wird daher häufig in der Bau- und Möbelindustrie eingesetzt. Für die Grillhütte wird nur Kiefernholz bester Qualität verwendet. ​Die modernste Rundholz-Röntgen- und automatische Sortiertechnologie wählt das beste Rohmaterial aus.

Für die Überdachung der Grillkabine werden Icopal SBS-modifizierte und mit Glasfaser 120 g/m² verstärkte Bitumenschindeln des Herstellers verwendet. Die SBS-Modifikation verleiht den Membranen der Schindeln Flexibilität, Anwendungsfestigkeit und Haltbarkeit.

Die richtige Holzbehandlung für KOTAS

Das Kiefernholz sollte unbedingt als Naturprodukt von außen behandelt werden, wenn es der Witterung (Schnee, Regen, UV-Strahlung) ausgesetzt ist. Die Gartenhäuser von ALMICOTA können alle in der Shop-Konfiguration mit Lasuren und Farben ab Werk bestrichen werden. Dies wird auch empfohlen, da die Farbe auf die einzelnen unverbauten Elemente gesprüht wird. 

Unbedingt auch zu beachten, keine Lasuren und Farben im inneren zu verwenden. Eine Pilzbefall-Lasur bei den Grill-KOTAs ist vorhanden und kann erfragt werden. 

Keine Lasuren bei Saunen im inneren. Durch die Hitze können giftige Stoffe aus der Farbe gelöst werde.

Copyright © 2023 ALMICOTA - Alle Rechte vorbehalten